астрономия

Главный пояс астероидов

Главная » Планеты и их осколки » Главный пояс астероидов

Главным поясом астероидов принято называть скопление относительно небольших космических тел, находящихся в пространстве между орбитами Марса и Юпитера. Наиболее крупные из астероидов: Церера (средний диаметр 940 км), Паллада (610 км), Веста (540 км), Гигея (450 км). Они были обнаружены астрономами ещё в самом начале XIX века.

В настоящее время учёным известно о существовании около 160 тысяч астероидов в пределах пояса, но по их теоретическим расчётам их должно быть более миллиона. В основном все астероиды имеют неправильную, камнеподобную форму. Состав их недостаточно изучен, но, вероятно, астероиды имеют различную  структуру, включающие различные металлы и даже органические вещества. Подавляющее большинство астероидов пояса не покидают пространства между Марсом и Юпитером, но некоторые из них движутся  по эллиптической орбите, то приближаясь к Солнцу, то отдаляясь от него.

У астрономов имеются несколько гипотез по поводу возникновения Главного пояса астероидов. В прежние времена наиболее популярной среди специалистов была версия о разрушении некогда существовавшей в этом месте планеты, которую астрономы назвали Фаэтон. По версии учёных, разрушение её произошло в результате столкновения с крупным космическим телом или взрывных процессов, происходящих внутри планеты.

В настоящее время большинство астрономов отвергают версию о существовании Фаэтона, выдвигая в качестве основных аргументов недостаточно большую суммарную массу всех астероидов, а также невозможность образования планеты вблизи орбиты Юпитера, обладающего огромной гравитацией. Сейчас более популярна версия, что астероиды - остатки вещества, из которого сформировалась наша солнечная система. Постепенно количество астероидов увеличивалось за счет распада сталкивающихся объектов.











Это интересно...

Советский космонавт Сергей Крикалёв провёл 784 дня на борту космической станции «Мир» и стал, таким образом, путешественником во времени. Благодаря феномену гравитационного красного смещения (время в гравитационном поле длится медленнее, чем вне его, например, в космосе) он на 1/50 сек. побывал в будущем. Уже что- то, не правда ли?